法学实践教育中心
中心动态当前位置:法学实践教育中心 > 中心动态 > 正文

法学专业综合实践课把真实庭审请到课堂

发布时间:2017-05-18阅读量:

5月17日上午,随着审判长手中庄严的法锤应声落下,我校师生于我校法学实践教育中心模拟法庭迎来了一场真实庭审。此次“庭审进校园”活动由南京市鼓楼区人民法院和我校法学院、法学实践教育中心联合主办,公开审理了一起劳动争议案件。此次活动是我校法学院、法学实践教育中心专业综合实践课的一堂课,同时在毕业季来临之际,面向全校师生开放,又对学生就业有一定启示价值,宣传了法治理念。

案件原告于2016年9月30日入职被告从事销售工作,未签订书面劳动合同,2017年3月31日,双方解除劳动关系,但公司未提供任何补偿,故原告要求被告支付未签订书面劳动合同双倍工资及违法解除赔偿金。而被告法定代理人陈述反驳诉讼请求的事实和理由,称原告入职时间为2016年10月12日,总共工作五个半月,后原告于2017年3月31日离开公司,其离开后一周内,没有给公司任何通知。公司认可没有与原告签订书面劳动合同,但是对于工资、提成、春节福利等均有口头约定,而且公司也按照约定履行,从未拖欠,而且自己为微小困难企业,勉强维持生存,考虑情理不应支付双倍工资差额。在审判长明确了本案争议的焦点即原告具体入职时间、原告与被告解除劳动关系存在的问题、本案是否存在需要支付2倍工资的条件之后,法庭调查、法庭辩论、陈述环节依次展开。庭审中,主审法官娴熟驾驭庭审节奏,引导当事人对争议焦点进行辩论,双方代理人扎实的专业素养和辩论技巧使庭审过程精彩纷呈,诉辩交锋激烈。法庭辩论结束后,审判长向原被告释法明理,组织双方调解,在调解过程中,双方由开始的对抗转为让步,并最终达成了双方均可接受的和解协议。

同学们听的专注,认真揣摩案情。庭审结束之后,法官结合本案呼吁同学们学好劳动法,在将来走向社会后,遵守劳动合同,学会用法律维护自己的劳动权益。同学们也纷纷与法官进行互动,提出了自己的问题,审判长也一一进行了回答。我校法学院副院长何旺翔介绍说:“通过‘请进来’的方式,让学生亲临案件审理现场,把书本知识的学习和经验知识的积累有机结合起来,全面培养学生的实践能力,从而培养和储备法律专业人才队伍。同时对于完善高校法律实践教育,组建‘双师型’教师团队,尝试‘双导师制’的培养模式具有十分重要的意义。” 组织本次活动的我校法学院、法学实践教育中心教师储敏教授有感而发:“感谢庭审法官们给我们提供了一场真实、生动、规范的庭审,感谢朱法官跟学生分享自己理论和实践中的经验和智慧,感谢鼓楼法院谈院长领导的团队的杰出工作!从理论到实践,从课堂到法庭,学生还有很长的路要走。法律的生命不在逻辑,而在经验。通过今天的庭审,学生们学到了很多课堂上学不到的知识,收获满满!庭审活动虽然结束了,但是法学院和法院的之间的交流和互动还将继续下去!”

中心动态

Copyright © 2015 南京财经大学法学实践教育中心