法学实践教育中心
中心动态当前位置:法学实践教育中心 > 中心动态 > 正文

南京大学法学院院长叶金强教授讲座在我校法学实践教育中心顺利举办

发布时间:2017-05-18阅读量:

5月16日下午,由南京大学法学院院长叶金强教授主讲的“表见代理的法律构造”讲座在我校法学实践教育中心模拟法庭顺利举办。讲座由我校法学院副院长胡宜奎主持,我校法学院、法学实践教育中心部分师生参加了讲座。

叶教授解释了什么是代理权发生基础及其外观,引出了有因抑或无因的授权行为并通过生动形象的例子分析说明了无因性理论和表见代理制度。而代理权外观的类型应与代理权发生机理联系起来。代理权是授权行为的法律效果,与授权行为相关的事实,会直接影响代理权有无的判断。无因性理论通过切断基础法律关系对授权行为的影响,确保代理权的存在,来维护交易安全、保护相对人信赖利益。表见代理制度则是直接从信赖是否存在、是否合理,本人是否具备归责基础的角度,考察是否存在值得保护的信赖、是否存在让本人承担不利益的归责基础。

代理权外观强度越强、消弱外观影响力的因素越弱,信赖合理性程度就会越高。对于信赖合理性的判断,叶金强教授认为,可以采用理性人标准,但还需结合个案进行具体化。而理性人的具体化主要涉及能力和知识两个方面。能力包括基础智力、理解力、判断力、注意力、记忆力等方面,知识则涉及相关信息的拥有状况。从原则上来说,应该以个案当事人的能力和只是状况为准据,来构建理性人标准。

叶教授从归责原理、归责事由、归责性、归责四方面解说何为本人归责性要件。从立法论角度来看,分别由无归责性者不承担不利益之原则、私的自治的维护,自主选择——自己责任、归责性的程度之难和归责性程度与信赖合理性程度的比较权衡。除此之外,从解释论的角度来看,行为人的代理权分为授权表示型、权限逾越型和权限延续型三种。

通过本次讲座,同学们受益良多。讲座后,同学们纷纷向叶教授提问并一一得到了解答。

中心动态

Copyright © 2015 南京财经大学法学实践教育中心