法学实践教育中心
中心动态当前位置:法学实践教育中心 > 中心动态 > 正文

我校法学实践教育中心举办“识诈骗、懂防范,构建平安和谐校园”系列活动

发布时间:2017-05-22阅读量:

活动现场

有奖竞答

你画我猜

现场咨询

5月18日,为庆祝第48个世界电信日,为遏制电信诈骗犯罪,深入推进平安校园建设,我校法学院、法学实践教育中心联合建邺区检察院、栖霞区法学会、栖霞区司法局、校宣传部、保卫部、团委开展了“识诈骗、懂防范,构建平安和谐校园”系列活动。

中午,于中苑食堂广场开展了普法宣传活动,现场设置有奖问答、你画我猜、朗读不NG等活动环节,并邀请了建邺区检察院、栖霞区法学会、栖霞区司法局工作人员与同学们交流,答疑解惑。“霍某收到短信称,可以用手机积分换取话费,只要按短信提示操作就能成功换取话费,霍某该怎么办?”、“王某在淘宝网上购物以后,很久都未收到东西,和网店客服联系,对方称因为淘宝升级未收到订单需要重新打款才能发货,王某该怎么办?”有奖问答环节,同学们积极参与问答,并通过活动识诈骗套路;你猜我画环节,参与活动的同学根据“银行卡透支消费”、“虚假中奖”、“兼职刷单”、“熟人借款”、“编造亲人事故”等关键词进行演示并猜词;“近期,又有犯罪分子通过不法手段获悉受害人的姓名、电话号码后,分别假冒电信、公安、银行工作人员,打电话给受害人谎称其电话欠费……”、“如何防范电信诈骗?克服‘贪利’思想,不要轻信麻痹,谨防上当……”朗读不NG环节,参与活动的同学朗读了相关诈骗形式与防骗秘籍,提高防范意识。“如果被骗了如何维权?”、“最近有哪些新的诈骗形式?”同学们也纷纷向到场的建邺区检察院、栖霞区法学会、栖霞区司法局工作人员进行咨询。建邺区检察院张金萍科长还向同学们介绍了防骗秘籍,“不要轻信未明的电话短信、不要随意泄露身份信息、不要给陌生人验证码、不要轻易向陌生人汇款转账,发现被骗后要保留相关证据,并及时报警报案等寻求帮助”。

中心动态

Copyright © 2015 南京财经大学法学实践教育中心