法学实践教育中心
中心动态当前位置:法学实践教育中心 > 中心动态 > 正文

我校法学实践教育中心开展“针对新形式新情况下网络诈骗问题”研讨会暨案例教学课

发布时间:2017-05-22阅读量:

      2017年5月17日是第48个世界电信日,5月18日下午,我校法学院、法学实践教育中心联合建邺区检察院等单位,于法政学科楼435会议室开展了“针对新形式新情况下网络诈骗问题”研讨会暨案例教学课,建邺区刘小慧检察官、我校法学院副院长何旺翔、法学实践教育中心教师娄永涛老师及部分大三同学参加了活动。刘小慧检察官介绍了当前网络诈骗的复杂性、隐蔽性,诈骗方式多样、灵活,具有随机性。而且,电信网络诈骗都有严密的组织结构,一般其窝点在境外,像老挝、缅甸等法制相对不健全以及对网络监管有漏洞的国家,其人员分工明确具体,各司其职,有专门信息搜集人员,然后伪装成国家工作人员,通过电话等方式联系被害人,因为有准确的被害人相关信息,因此成功率很高。因此此类诈骗危害性大,影响范围广,甚至给国家机关和工作人员带来严重负面影响。

      就诈骗的具体情节和问题,娄永涛老师和杨皖同学向刘小慧检察官提出了公民个人信息及其保护、电信诈骗判刑标准等问题。伏子旺和孙鹏飞两位同学从自身经历,阐述了网络诈骗的严重危害性。

      “现在诈骗的手段越来越高明,通过活动多学习些防骗秘籍,也宣传给身边的亲人朋友”、“通过座谈研讨形式,透过社会热点问题,运用专业知识探讨电信诈骗,我喜欢这种案例教学的方式”,参与的同学们纷纷给活动点赞。

中心动态

Copyright © 2015 南京财经大学法学实践教育中心