法学实践教育中心
中心动态当前位置:法学实践教育中心 > 中心动态 > 正文

台湾著名法学家谢在全先生以案解说应收账款的法律问题

发布时间:2017-05-27阅读量:

2017年5月22日上午9:00,台湾著名法学家谢在全先生应邀做客我校法学院、法学实践教育中心,在法政学科楼404会议室作了一场题为“应收账款面面观”的讲座暨案例教学课。本次讲座由董学立院长主持,我校法学院、法学实践教育中心部分师生慕名而来。

台湾著名法学家谢在全先生应邀来我校讲学

谢在全先生围绕“应收账款”的问题,以“应收账款质押法律问题探究”、“我国应收账款质押法治短板及对策:以中美案例视角切入”、“论应收账款质押的设立——以客体及公示为视角”三篇文章为线,为我们详细讲述了与应收账款相关的热点问题。首先,从应收账款作为质押物的优势出发,说明为什么应收账款在未来担保法中扮演着重要角色。其次,从法律的角度对应收账款进行界定,并明确其特殊性。最后,对“如何设立应收账款权利质权”等问题做了深入而细致讲解。从比较法的角度,以案例的教学方式对应收账款的相关法律问题做了深层次的剖析,深入浅出,面面俱到。讲座中同学们踊跃提问,谢在全先生耐心地为大家一一解释,同学们都受益匪浅。

近两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座最后,董学立院长对此次讲座作了总结,并再次向谢在全先生表示感谢。

中心动态

Copyright © 2015 南京财经大学法学实践教育中心